▼南蛮屋ブレンダー&焙煎士 村松による
味わいの評価

クリスマスブレンド最大のテーマは、コーヒーの『甘味』。その甘味を最大限表現すべく新配合となります。「
コロンビア ウィラ スウィート」のもつウィラ産コーヒーの個性的な甘味を最大限に生かしつつ「
ホンジュラス バードフレンドリー(R)」の甘く濃厚なコクと奥行きに、「
ケニア ジャングルエステート」の個性的な風味とコク、そして「
東ティモール レテフォホ村のコーヒー」の香りと甘味を加えた配合は見事なまでのバランス。柔らかく芳醇な甘味とコクが滑らかに広がる優しい味わいは、余韻としていつまでも広がります。
[ 香り ] ・・・甘い。ミルクチョコレート、アプリコットジャム、蜂蜜、フラワリーなど複雑に絡み合う。濃厚さと優しさが絡み合う甘味が、様々な風味と共に広がっていきます。
[ 酸味 ] シトリック、アプリコットなど、フルーティーな酸が優しく存在する。この包み込むような優しい感覚が、深い甘味へとつながっていく。奥のほうにひっそりとたたずむ酸は、このブレンドの甘味を支えています。
[ 苦味 ] 柔らかくて優しい。クセの無い柔らかな感覚の苦味が、滑らかに包み込む。この特有の苦味の個性は、クリスマスケーキとの相性が抜群です。
[ コク ] 柔らかく芳醇なコクは、ミルクチョコレートのような豊潤な甘味。非常に奥行きを感じながらも、滑らかに柔らかく、ふわりと広がる。アフターテイストに残る甘味は、このブレンドの最大の特徴です。
味の特徴:[あっさり]バランスのとれたコクと風味
焙煎度合:中深煎り
【配合】
・コロンビア ウィラ スウィート
・ホンジュラス バードフレンドリー(R)
・ケニア ジャングルエステート
・東ティモール レテフォホ村のコーヒー